Юрисконсульт Белого дома покинет свой пост

Юрисконсульт Белого дома Грег Крейг (Greg Craig) покинет свой пост, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в администрации. Как ожидается, Крейг, отвечавший за подготовку к закрытию тюрьмы в Гуантанамо, официально объявит об уходе в пятницу, 13 ноября. Его место уже согласился занять Роберт Бауэр (Robert Bauer), вашингтонской юрист Демократической партии, долгое время представлявший интересы Барака Обамы.

64-летний Крейг имеет богатый опыт работы с политиками-демократами. Он руководил командой юристов, защищавших Билла Клинтона в ходе процедуры президентского импичмента, консультировал по внешнеполитическим вопросам покойного ныне сенатора Эдварда Кеннеди и бывшего государственного секретаря Мадлен Олбрайт. В ходе президентской кампании-2008 Крейг работал в предвыборном штабе Обамы, в частности он изображал республиканца Джона Маккейна на репетициях президентских дебатов.

В президентской администрации Крейг занимался рядом спорных решений: он готовил президентские указы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, запрете пыток. Юрисконсульт также, вопреки возражениям ЦРУ, рекомендовал к обнародованию секретные меморандумы о жестких методах допроса. Ему же приписывают ключевую роль в отказе Белого дома от первоначального плана публикаций фотоснимков жесткого обращения с заключенными. Деятельность Крейга подвергалась значительной критике: по мнению недовольных, юрисконсульт недостаточно активно добивался единодушия в администрации и не готовил почву для президентских решений в Конгрессе.

Крейг - наиболее высокопоставленное лицо, покидающее администрацию после прихода Обамы на пост президента. Чуть раньше стало известно об уходе другого представителя Белого дома - директора по связям с общественностью Аниты Данн (Anita Dunn), которая проводила курс на энергичные контакты президента и его аппарата со средствами массовой информации.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар