Властям Огайо позволили возобновить смертные казни

Федеральный апелляционный суд США разрешил властям штата Огайо возобновить исполнение смертных приговоров, сообщает канал CNN. В сентябре губернатор Тед Стриклэнд (Ted Strickland) и федеральные суды отложили несколько казней в связи с неудачной попыткой исполнить приговор в отношении убийцы Ромелла Брума (Romell Broom). Казни возобновятся после изменения состава смертельной инъекции.

История с казнью Брума, убившего 14-летнюю девочку, началась из-за того, что исполнители приговора в течение долгого времени не могли найти на его теле подходящее место для инъекции. В связи с этим процедура была объявлена "жестокой и необычной", а следовательно - антиконституционной. В рамках изменения процедуры власти будут использовать для казни не три разных медикамента, а лишь один, но в большой дозе: решение о таком нововведении было принято еще в 2008 году, но состоится оно лишь в декабре.

Внутривенная инъекция большой дозы тиопентала натрия в качестве средства казни людей до сих пор не применялась, но ее используют для усыпления животных. В качестве страховочного шага предполагается дополнительная внутримышечная инъекция двух медикаментов. Тиопентал натрия в меньшем объеме является одним из ингредиентов традиционной летальной инъекции, которая прежде использовалась в Огайо, а также применяется почти во всех остальных штатах, где есть смертная казнь.

Решение о допустимости новой процедуры казни было принято апелляционным судом по шестому федеральному округу при рассмотрении запроса еще одного убийцы 51-летнего Кеннета Бироса (Kenneth Biros), который просил отложить исполнение его приговора. Судьи постановили, что претензии адвокатов Бироса необоснованны, так как нет причин считать чрезмерно жестокой инъекцию в новом варианте. Постановление означает, что казни ожидают и других приговоренных.

Тем временем в соседнем Кентукки, как пишет The New York Times, исполнение казней с использованием традиционного "коктейля" из трех препаратов, напротив, приостановили. Соответствующее решение принял Верховный суд штата, который постановил, что власти стали использовать процедуру казни без соблюдения формальностей, предусмотренных законодательством Кентукки. Чтобы возобновить применение инъекции, администрации штата придется опубликовать подробные сведения о процедуре, а также провести публичные слушания для определения ее допустимости.