Астрономы прояснили природу высокоэнергетического гамма-излучения из космоса

Астрономам удалось доказать, что микроквазары могут быть источником высокоэнергетического гамма-излучения, сообщается на сайте NASA. Статья ученых появилась в журнале Science.

Микроквазары представляют собой двойные системы, в состав которых входит обычная звезда, а также черная дыра или нейтронная звезда. Компактный объект ворует у звезды материю, которая падает на него, излучая в различных диапазонах электромагнитного спектра. При этом характеристики излучения напоминают характеристики излучения квазаров - активных ядер удаленных галактик (отсюда и появился термин "микроквазар").

В рамках новой работы астрофизики изучали объект Лебедь X-3, открытый еще в 60-х годах прошлого века. Система состоит из неизвестного компактного объекта (то есть исследователи не знают, нейтронная ли это звезда или черная дыра) и гигантской звезды, относящейся к классу звезд Вольфа-Райе. Для последнего характерна высокая светимость и температура на поверхности.

Высокоэнергетические гамма-фотоны в излучении микроквазара были обнаружены при помощи инструментов на борту телескопа "Ферми". По словам исследователей, они стали первыми, кому удалось доказать, что данные объекты могут испускать подобные фотоны.

Совсем недавно астрономам при помощи того же "Ферми" удалось решить аналогичную задачу для обычного гамма-излучения в Галактике. Дело в том, что плоскость Млечного Пути равномерно светится в данном диапазоне. По словам ученых, им удалось обнаружить аналогичное излучение у галактик M82 и NGC 253. При этом источником гамма-фотонов служили регионы интенсивного звездообразования. Ученые полагают, что они же ответственны за излучение Млечного пути.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?