ОБСЕ назвала российское телевидение инструментом пропаганды

Миклош Харашти. Фото RFE/RL

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти (Miklos Haraszti) высказал свое недовольство положением телевидения в России, которое назвал инструментом пропаганды. Об этом 26 ноября сообщает Associated Press.

"Нельзя говорить о свободных выборах, нельзя говорить о демократии, если большинство людей большую часть информации получает от такого телевидения, которое находится в руках либо представителей властей, либо, будучи даже приватизированным, в руках их близкого окружения или членов семей", - заявил правозащитник.

Харашти также раскритиковал положение телевидения в Белоруссии и странах бывшего Советского Союза в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Какие именно страны чиновник имел в виду, он не уточнил.

Между тем 19-20 ноября в Тбилиси состоялась шестая ежегодная медиаконференция стран Южного Кавказа, на которой, в частности, поднимался вопрос о состоянии телевидения в регионе. В ходе встречи присутствовавшие на ней представители СМИ потребовали освобождения ряда азербайджанских журналистов, а также выразили удовлетворение в связи с усилением независимости грузинского телевидения.

Венгерский писатель, журналист и правозащитник Миклош Харашти занимает пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ с 2004 года. С критикой в адрес российских властей он выступал уже не раз.

В частности, в конце 2007 года он направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову, в котором жестко осудил давление на СМИ во время кампании перед выборами в Госдуму. Российский МИД тогда назвал претензии Харашти "пропагандистскими попытками дискредитировать российские парламентские выборы, предпринимаемыми некоторыми силами на Западе".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир