Пучки протонов в БАК разогнали до рекордной энергии

В ночь с 29 на 30 ноября ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, довели энергию каждого из пучков протонов до значения 1180 гигаэлектронвольт (1,18 тераэлектронвольт). Сообщение об этом появилось на сайте elementy.ru.

Два пучка элементарных частиц, циркулирующих в противоположных направлениях, двигались с таким значением энергии в течение некоторого времени. Если физики не обнаружат в работе коллайдера неполадок, с высокой вероятностью, в скорой перспективе будет осуществлен эксперимент по столкновению пучков с достигнутыми энергиями. Ранее сообщалось, что к концу 2009 года энергия пучков достигнет значения 1,7 тераэлектронвольт.

В понедельник БАК побил рекорд другого коллайдера - американского Тэватрона. На этом ускорителе протоны и их "двойники" из антиматерии движутся с энергиями 980 гигаэлектронвольт (0,98 тераэлектронвольт).

Большой адронный коллайдер был повторно запущен 20 ноября 2009 года. Первые пробные столкновения пучков на энергиях 450 гигаэлектронвольт были проведены 23 ноября.

Самый мощный на планете ускоритель элементарных частиц начал работу 10 сентября 2008 года. Однако через девять дней эксперименты на коллайдере были прекращены из-за аварии. В ходе ремонтных работ инженерам пришлось размораживать все сектора коллайдера, а потом вновь доводить температуру в них до рабочей (1,9 Кельвина, или минус 271,25 градуса Цельсия).

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?