Памятник Ленину в Киеве будут стеречь "крепкие парни"

Памятник Ленину на Бессарабской площади Киева, который недавно был облит краской, будет помещен под охрану. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на секретаря киевского горкома Коммунистической партии Валентина Юрчака.

По информации издания, у монумента будут круглосуточно дежурить "пять-семь крепких парней". Зимой, по словам Юрчака, для них установят специальную палатку, чтобы они не мерзли. Представитель компартии заявил, что охранники будут стоять у памятника до тех пор, пока в стране не сменится политический режим.

При этом пояснить, являются ли эти "крепкие парни" добровольцами или же они наняты в каком-то охранном агентстве, он отказался.

Напомним, что памятник Ленину был возвращен на прежнее место 27 ноября после реставрации. Восстанавливать памятник пришлось в связи с инцидентом, произошедшим в конце июня. Тогда вандалы кувалдой отбили гранитному Ленину нос и руку.

На церемонии открытия восстановленного памятника произошел очередной скандал. Пришедшие на площадь националисты облили монумент красной краской. Коммунисты, которых там собралось несколько сотен, набросились на обидчиков Ленина и избили их.

В Конгрессе украинских националистов, как сообщает "Корреспондент", рассказали, что пострадавшие были госпитализированы с серьезными травмами: переломами и сотрясением мозга. За порчу памятника милиция составила на них протокол по административной статье "Мелкое хулиганство".

Пострадавшие между тем написали в милиции заявление о том, что их избили. Представителей компартии, по словам Валентина Юрчака, на допрос по этому делу пока не вызывали.

Сам памятник от краски уже отмыли.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе