Новости партнеров

Вандалы повредили памятник Ленину в Киеве

Ранним утром 30 июня вандалы серьезно повредили главный киевский памятник Ленину, стоящий напротив Бессарабского рынка. Как пишет в своем блоге пользователь bilozerska, активист Конгресса украинских националистов Николай Кохановский при помощи своих товарищей по приставной лестинице вскарабкался на памятник и нанес по нему несколько ударов кувалдой.

В результате у скульптуры, установленной на бульваре Тараса Шевченко в 1946 году, было сильно повреждено лицо и отбита одна рука.

Пятерых участников акции задержала милиция. Как отмечает УНИАН, двое из них ранее привлекались к уголовной ответственности за вандализм. Среди задержанных - двое студентов, один охранник супермаркета и двое безработных.

Как пишет "Газета по-киевски", памятник Ленину напротив Бессарабки представляет историческую ценность и занесен в международный каталог ЮНЕСКО.

Акт вандализма, по-видимому, был приурочен к дню рождения командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича, которому 30 июня исполнилось бы 104 года.

Президент Виктор Ющенко ранее призвал сограждан уничтожить все памятники коммунистического режима на территории Украины.

Жители страны с энтузиазмом восприняли призыв главы государства: киевский Ленин стал на Украине уже четвертым, пострадавшим от действий вандалов в 2009 году.