Биологи выяснили предназначение необычной головы у рыбы-молота

Молотоголовая акула. Фото пользователя suneko с сайта wikipedia.org

Биологам удалось установить, что необычная форма головы рыбы-молота помогает ей лучше видеть. Статья ученых появилась в журнале The Journal of Experimental Biology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках исследования биологи изучали несколько видов акул, включая три вида молотоголовых: Eusphyra blochii, Sphyrna corona и Sphyrna lewini. Сначала исследователи имплантировали в глаза акул электроды. Затем, перемещая источник света, ученые регистрировали восприимчивость глаза к свету, попадающему с разных направлений.

В результате ученым удалось установить, что в вертикальной плоскости у молотоголовых акул поле зрения составляет 360 градусов, что позволяет хищнику видеть добычу как над собой, так и под собой. Кроме этого большое расстояние между глазами, обусловленное необычной формой черепа акулы, помогает рыбе-молоту лучше других видов акул отслеживать быстрое движение добычи.

Наконец, ученым удалось определить, что у молотоголовых акул имеется бинокулярное зрение, то есть они способны видеть предметы двумя глазами одновременно. При этом зона, где предмет доступен для наблюдения обоими глазами тем больше, чем шире голова рыбы. Так, у вида Eusphyra blochii, обладающего самой большой головой, размер региона составляет 48 градусов, в то время как у остальных акул он лежит в пределах от 10 до 32 градусов.

Исследователи подчеркивают, что до недавнего времени зрение молотоголовых акул считалось достаточно слабым. Более того, многие ученые отрицали саму возможность наличия у этих рыб бинокулярного зрения. При этом необычную форму головы пытались объяснить способностью молотоголовых акул ощущать магнитное поле Земли, а также повышенной маневренностью акулы.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир