Убит глава красноярской Ассоциации работников правоохранительных органов

Председатель красноярского отделения Ассоциации работников правоохранительных органов, полковник ФСБ Анатолий Советкин был убит во время охоты. Об этом 30 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Советкин погиб еще 24 ноября, но до сих пор журналистам не было об этом известно. Тело 54-летнего полковника было найдено в лесу в 47 километрах от поселка Емельяново. Причиной смерти Советкина стало огнестрельное ранение в голову.

Газета "Комсомольская Правда" пишет, что по подозрению в убийстве задержан близкий друг Советкина, которого он знал 30 лет. 24 ноября мужчины вместе охотились и употребляли много спиртного. Утром 25 ноября выживший участник охоты вышел из леса, позвонил жене и попросил, чтобы она приехала за ним. Что случилось с Советкиным, он не рассказал. Через день члены Ассоциации работников правоохранительных органов забеспокоились и начали искать своего руководителя в лесу. Вскоре они обнаружили его тело.

В ассоциации считают, что убийство Советкина не является случайным. Члены организации обосновывают свое мнение тем, что помимо смертельного ранения в голову патологоанатомы нашли на теле полковника еще одно огнестрельное ранение и одно ножевое. Подозреваемый, в свою очередь, сказал, что ружье выстрелило случайно. Пояснений о двух других ранениях он давать не стал.

Члены ассоциации работников правоохранительных органов сказали журналистам, что не имеют предположений о мотивах убийства. По их мнению, у Советкина не было врагов. В то же время некие неофициальные источники сообщили "Комсомольской правде", что друг, с которым Советкин ходил на охоту, был должен ему примерно 500 тысяч рублей.

В прошлом Советкин возглавлял отдел уголовного розыска Советского района Красноярска. В 2002 году он вышел на пенсию. Его деятельность с тех пор ограничивалась предоставлением юридических консультаций и организацией соревнований.

Подозреваемый в убийстве полковника также в прошлом работал в правоохранительных органах. Он вышел на пенсию в 1992 году. Сейчас ему 55 лет.

Общероссийская Ассоциация российских работников правоохранительных органов была основана в 1992 году по инициативе МВД, Министерства безопасности (ныне - ФСБ), Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и других силовых ведомств. В списке ее официальных задач обозначены противодействие коррупции, укрепление правоохранительной системы и другие. Возглавляет ассоциацию член Совета Федерации Асламбек Аслаханов.