В еврозоне прекратилась дефляция

В ноябре 2009 года в еврозоне будет, по предварительным данным, зафиксирована инфляция в 0,6 процента в годовом исчислении. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе агентства Eurostat. Для сравнения, в октябре дефляция составила 0,1 процента.

Eurostat традиционно сообщает оценку инфляции в конце месяца, а в начале следующего дает подробную информацию о конкретных странах, входящих в еврозону.

Дефляция в Европе стала следствием финансового-экономического кризиса, в результате которого спрос на многие товары резко понизился, из-за чего предприниматели вынуждены были снижать цены. С другой стороны, более сильной дефляции помешал рост стоимости нефти, возобновившийся весной 2009 года.

Обычно дефляция считается одним из признаков рецессии, однако от слишком высокой инфляции экономика также страдает. Многие экономисты высказывали опасения, что во многих развитых странах мира инфляция в ближайшие месяцы резко ускорится, так как власти приняли беспрецедентные меры по оживлению кредитного рынка, залив в экономику ЕС миллиарды "дешевых" евро и опустив базовую ставку до рекордного минимума.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион