Российский бизнес сократил расходы на благотворительность

Благотворительный бюджет российских компаний в 2009 году сократился на четверть по сравнению с показателем 2007 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой "Циркон", PricewaterhouseCoopers, "Форумом доноров" и фонда "CAF Россия", пишут "Ведомости". Если два года назад крупные компании с выручкой более миллиарда рублей тратили на благотворительность 240 миллионов, то сейчас - менее 180 миллионов.

По словам руководителя "CAF Россия" Марии Черток, многие компании в России слишком легко пошли на урезание своих благотворительных программ, поскольку это не стало для них частью корпоративной культуры. В большинстве развитых страны такого значительного падения нет.

В наибольшей степени сократились пожертвования от таких пострадавших от кризиса сфер как ритейл, металлургия и финансовый сектор. Многие представители этих отраслей вообще свернули благотворительную деятельность.

C другой стороны, компании начали активно привлекать к благотворительности собственных сотрудников, стимулируя их пожертвования. Кроме того, они оказывают помощь не деньгами, а собственной продукцией или услугами.

Ожидается, что в 2010 году объем благотворительной помощи, выделяемый российскими компаниями, вновь вырастет, поскольку должны увеличиться их бюджеты. Однако для выхода на докризисный уровень потребуется несколько лет.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения