Новости партнеров

Испанский судья обвинил вдову Пиночета в отмывании денег

Испанский судья Бальтасар Гарсон обвинил вдову бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета в отмывании денег. Об этом сообщает портал Earthtimes со ссылкой на информационное агентство DPA. Гарсон требует, чтобы 86-летняя Люсия Хириарт (Lucia Hiriart), ее адвокат, а также двое бывших руководителей Банка Чили внесли в суд залог в размере 51 миллиона евро на время проведения расследования.

На то, чтобы заплатить необходимую сумму, четырем подозреваемым предоставлены 10 дней. Если за это время они не внесут залог, то Бальтасар Гарсон потребует арестовать их счета, на которых в общей сложности находится 68,5 миллиона евро. Сообщается, что судья хочет допросить подозреваемых и узнать, куда пошли деньги, полученные, как предполагается, незаконным путем.

Обвинения в отмывании денег предъявлены в рамках уголовного дела, которое испанский судья возбудил в 1998 году против Аугусто Пиночета. Гарсон обвинил бывшего чилийского диктатора в геноциде, терроризме и применении пыток. Чуть позже он выписал международный ордер на арест Пиночета, который в то время находился в Лондоне, потребовав его экстрадиции в Испанию.

Позже против Пиночета были выдвинуты обвинения в совершении финансовых преступлений. В конечном итоге судье не удалось добиться выдачи бывшего диктатора. В 2006 году Аугусто Пиночет скончался, однако уголовное дело не было закрыто, так как по нему проходил еще целый ряд высокопоставленных чиновников.

В 2005 году на американский банк Riggs наложили штраф в размере 16 миллионов долларов за то, что его руководство не сообщило о секретных счетах Пиночета и подозрительных финансовых операциях, которые совершал бывший чилийский диктатор. В 2007 году суд выдал ордер на арест Люсии Хириарт и пятерых детей Пиночета. Всех их подозревали в коррупции. Позже все обвинения с вдовы бывшего диктатора сняли. Помимо этого были признаны невиновными четверо из пяти детей Пиночета.