Воздержание окрасило конечности синелапых олуш

Ученые выяснили, что способствует интенсификации цвета конечностей у синелапых олуш. Коротко о работе, опубликованной в журнале Current Biology, пишет британская газета The Times.

Синелапые олуши - морские птицы из семейства пеликанообразных. Их лапы отличаются ярким голубым цветом. У молодых птиц цвет наиболее интенсивный. По мере старения голубизна "выгорает". Авторы нового исследования наблюдали за большой колонией олуш в период с 2004 по 2005 год. Измерения интенсивности цвета показали, что лапы самцов, которые в последний год не размножались, приобретали более яркий цвет, чем у птиц, которые недавно оставили потомство.

Исследователи предложили объяснение наблюдаемому эффекту. Цвет лап олуш определяется наличием двух веществ - коллагена и каротиноидов. Коллаген отражает голубое излучение, а каротиноиды - желтое. Именно отражение желтых лучей делает цвет более ярким. Каротиноиды являются антиоксидантами. Авторы полагают, что птицы могут расходовать каротиноиды на интенсификацию цвета лап только в том случае, если в их организме наблюдается избыток антиоксидантов. Исследователи отмечают, что такой избыток свидетельствует о здоровье птицы. Самки стараются выбирать самцов с самыми яркими лапами.

Олуши, оставившие потомство, расходуют много сил на его воспитание. Напряжение приводит к уменьшению содержания каротиноидов в лапах и появлению более бледной окраски. Самцы, оставшиеся бездетными, напротив, сохраняют силы для размножения.

Сходный механизм был недавно обнаружен у мухоловок. В случае стресса эти птицы откладывают более интенсивно окрашенные яйца. Их цвет также обусловлен присутствием антиоксидантов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж