Shell оценила шансы на успех в России как один к четырем

Шансы на коммерческий успех в случае перехода от разведки месторождения к его освоению в России можно оценить как один к четырем. Такое заявление сделал вице-президент нефтяной компании Shell Кристиан Букович, сообщается в официальных материалах Минприроды России.

Семинар, организованный Минприроды для частных компаний, работающих на российском рынке, состоялся 27 ноября. Представители иностранных фирм в ходе встречи выразили заинтересованность в освоении континентального шельфа России. С другой стороны, они говорили о высоких рисках недропользователей, вкладывающих средства в геологоразведку на российской территории.

Представители Минприроды отметили, что в министерстве разработан комплекс мер по стимулированию геологоразведочной деятельности на территории России. Кроме того, свои предложения в этой области сделало в октябре текущего года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). В частности, Роснедра считают, что было бы полезно заменить отзыв лицензий на месторождения у компаний, нарушивших лицензионное соглашение, на штрафы. Это позволит добывающим компаниям сохранить лицензии и будет стимулировать их на выполнение лицензионных соглашений.

В условиях кризиса и падения цен на сырьевые товары компаниям стало невыгодно осуществлять инвестиции в геологоразведку, что привело к сокращению затрат. В начале марта стало известно, что объемы геологоразведки с начала года сократились почти в два раза, а крупных нефтяных компаний - на треть.

Между тем, в августе 2009 года правительство России одобрило проект энергетической стратегии России до 2030 года. В конце ноября сообщалось, что капитальные вложения в развитие российского нефтяного комплекса в ближайшие 20 лет составят 609-625 миллиардов долларов.

Англо-голландская Royal Dutch Shell разрабатывает в России, в частности, одно из крупнейших месторождений на Дальнем Востоке - "Сахалин-2" (совместно с "Газпромом" и японскими Mitsui и Mitsubishi). Компании принадлежит 27,5 процента акций оператора проекта - компании Sakhalin Energy. Год назад Shell сравнила геологоразведку в России с игрой в рулетку.