Роснедра предложили отказаться от отзыва лицензий на месторождения

Анатолий Ледовских. Фото с сайта rosnedra.com

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предложило заменить отзыв лицензий на месторождения у компаний, нарушивших лицензионное соглашение, на штрафы. Об этом, как пишет газета "Ведомости", заявил руководитель Роснедр Анатолий Ледовских. По его словам, новые правила позволят добывающим компаниям сохранить лицензии и будут стимулировать их на выполнение лицензионных соглашений.

Согласно предложению Ледовских, которое планируется направить в Министерство природных ресурсов и экологии России, штраф будет рассчитываться на основании упущенной выгоды государства. "Например, компания должна была запустить месторождение в 2005 году и добывать определенный объем нефти, а она его не запустила и ничего там не добывает. Вот эти налоги, которые государство недополучило оттого, что добычи нет, и нужно взимать с предприятия", - пояснил глава Роснедр.

Как пишут "Ведомости", добывающие компании по разному отнеслись к инициативе Роснедр. В ТНК-BP, которой Роснедра грозили отзывом лицензии, заявили, что новые правила позволят компаниям стабилизировать условия работы. В "Ассонефти" же уверены, что введение штрафов вместо отзыва лицензии может только ухудшить положение добывающих предприятий - если у них не нашлось средств на своевременную разработку месторождения, то не найдется и на уплату штрафа.

Между тем, отзыв лицензий у компаний, нарушивших условия соглашения, не является распространенной практикой. В 2008-2009 годах было отозвано всего девять лицензий - семь в нефтегазовом секторе и по одной - в угольном и алмазо-золотодобывающем.

Данное предложение Роснедр является частью разработанного ведомством пакета мер, которые касаются как лицензирования, так и финансово-экономического стимулирования геологоразведочной отрасли.

В условиях кризиса и падения цен на сырьевые товары компаниям стало невыгодно осуществлять инвестиции в геологоразведку, что привело к сокращению затрат. В начале марта текущего года стало известно, что объемы геологоразведки с начала года сократились почти в два раза, а крупных нефтяных компаний - на треть.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей