Роснедра предложили отказаться от отзыва лицензий на месторождения

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предложило заменить отзыв лицензий на месторождения у компаний, нарушивших лицензионное соглашение, на штрафы. Об этом, как пишет газета "Ведомости", заявил руководитель Роснедр Анатолий Ледовских. По его словам, новые правила позволят добывающим компаниям сохранить лицензии и будут стимулировать их на выполнение лицензионных соглашений.

Согласно предложению Ледовских, которое планируется направить в Министерство природных ресурсов и экологии России, штраф будет рассчитываться на основании упущенной выгоды государства. "Например, компания должна была запустить месторождение в 2005 году и добывать определенный объем нефти, а она его не запустила и ничего там не добывает. Вот эти налоги, которые государство недополучило оттого, что добычи нет, и нужно взимать с предприятия", - пояснил глава Роснедр.

Как пишут "Ведомости", добывающие компании по разному отнеслись к инициативе Роснедр. В ТНК-BP, которой Роснедра грозили отзывом лицензии, заявили, что новые правила позволят компаниям стабилизировать условия работы. В "Ассонефти" же уверены, что введение штрафов вместо отзыва лицензии может только ухудшить положение добывающих предприятий - если у них не нашлось средств на своевременную разработку месторождения, то не найдется и на уплату штрафа.

Между тем, отзыв лицензий у компаний, нарушивших условия соглашения, не является распространенной практикой. В 2008-2009 годах было отозвано всего девять лицензий - семь в нефтегазовом секторе и по одной - в угольном и алмазо-золотодобывающем.

Данное предложение Роснедр является частью разработанного ведомством пакета мер, которые касаются как лицензирования, так и финансово-экономического стимулирования геологоразведочной отрасли.

В условиях кризиса и падения цен на сырьевые товары компаниям стало невыгодно осуществлять инвестиции в геологоразведку, что привело к сокращению затрат. В начале марта текущего года стало известно, что объемы геологоразведки с начала года сократились почти в два раза, а крупных нефтяных компаний - на треть.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж