Армия США проверит вменяемость психиатра-убийцы

Армия США планируют провести психиатрическую экспертизу в отношении майора Нидала Хасана, который обвиняется в убийстве сослуживцев. Как сообщает Associated Press, информацию об этом адвокат Хасана получил от одного из его сослуживцев. Где и когда военные будут проводить экспертизу, пока неизвестно.

Согласно материалам обвинения, Хасан, военный психиатр, 5 ноября открыл огонь по сослуживцам на армейской базе Форт-Худ в Техасе. Тринадцать человек погибли, еще тридцать были ранены. Сам Хасан получил тяжелое ранение в перестрелке с прибывшими на место событий полицейскими и был частично парализован. Как выяснилось в ходе расследования, майор поддерживал контакты с радикальными исламистами и был настроен категорически против кампаний США в Афганистане и Ираке.

Ранее сообщалось, что на психиатрической экспертизе может настаивать защита майора, которая будет отрицать его вину на основании невменяемости. Решение военных об экспертизе может поменять характер обвинений, которые будут рассматриваться военным трибуналом. В крайнем же случае офицер-психиатр может быть признан невменяемым и не подлежащим суду.

Адвокат Майора Джон Гэллиган (John Galligan) полагает, что в настоящий момент оценивать душевное состояние его подзащитного еще рано, так как Хасан остается в отделении интенсивной терапии в военном госпитале в Сан-Антонио. На базе Форт-Худ, одном из крупнейших объектов Армии США, подтвердить планы проведения экспертизы отказались.