Духовный наставник майора Хасана назвал убийства в Техасе приемлемыми

Радикальный имам Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Aulaqi, Anwar al-Awlaki) назвал убийство тринадцати человек на военной базе в Техасе приемлемым с точки зрения ислама, пишет The Washington Post. Авлаки, живущий в Йемене, подтвердил, что состоял в переписке с убийцей - майором Нидалом Хасаном - и был его доверенным лицом. При этом имам утверждает, что не подталкивал Хасана к убийству сослуживцев.

Как ранее стало известно, военный психиатр Хасан является приверженцем радикального ислама и переписывался с аль-Авлаки, который был наставником некоторых из исполнителей терактов 11 сентября 2001 года. В результате нападения Хасана на военнослужащих, которое произошло на базе Форт-Худ 5 ноября, тридцать человек, не считая самого убийцы, были ранены. Сам майор был ранен полицейскими, и, по данным его адвоката, потерял способность самостоятельно ходить.

О последних комментариях аль-Авлаки репортеру The Washington Post стало известно от йеменского журналиста и эксперта по терроризму Абдулелы Хидер Шейя (Abdulelah Hider Shaea), взявшего у имама интервью: от непосредственной беседы с представителем американской прессы аль-Авлаки отказался. Шейя продемонстрировал письма Хасана, которые ему передал аль-Авлаки.

Как следует из полученных данных, Хасан стал фундаменталистом восемь лет назад, прослушав проповедь аль-Авлаки в мечети "Дар аль-Хиджра" на севере штата Вирджиния. В последний год Хасан и аль-Авлаки вели переписку по электронной почте. Как стало известно после инцидента в Техасе, американские власти знали о контактах майора с радикальным священнослужителем, но не считали Хасана опасным.

Ранее сообщалось, что Хасан выступал категорически против иракской и афганской кампаний, а на преступление решился незадолго до назначенной ему самому командировки в Афганистан. Аль-Авлаки подтвердил, что Хасан интересовался необходимостью противостоять американской политике с точки зрения законов шариата. После инцидента в Форт-Худе аль-Авлаки одобрил действия Хасана: "Я благословил этот акт, потому что он был направлен против военной цели. Кроме того, убитые солдаты были не просто солдатами, их специально готовили к отправке в Афганистан и Ирак".