Стрелка с базы Форт-Худ связали с исполнителями терактов 9/11

Нидал Малик Хасан. Фото с сайта www.centerforthestudyoftraumaticstress.org

Майор Нидал Малик Хасан, открывший стрельбу по своим сослуживцам на военной базе Форт-Худ в Техасе, посещал ту же мечеть радикального имама Анвара аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki) в Вирджинии, что и трое исполнителей терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Как стало известно журналистам британской The Sunday Telegraph, в 2001 году Хасан регулярно посещал службы имама йеменского происхождения в мечети Dar al-Hijrah в городе Грейт Фоллс. В то же время там появлялись Навар аль-Хамзи (Nawaf al-Hamzi) и Хани Ханжур (Hani Hanjour), участвовавшие впоследствии в угонах самолетов 11 сентября. Еще один угонщик посещал службы Анвара аль-Авлаки в Калифорнии. Представители бывшей американской администрации называют имама, ныне проживающего в Йемене, "духовным наставником" исполнителей терактов 11 сентября.

Один из сослуживцев Нидала Малика Хасана рассказал, что его глаза "загорались", когда он упоминал в разговорах имама и его учение. Кроме того, известно, что в мае 2001 года в мечети Анвара аль-Авлаки прошли похороны матери Хасана. Агенты ФБР, ведущие расследование массового убийства на базе Форт-Худ, намерены выяснить, мог ли Хасан в 2001 году встретиться с будущими угонщиками самолетов и иметь с ними какие-либо контакты.

Нидал Малик Хасан, служивший военным психиатром, открыл огонь по военнослужащим у медицинского центра базы Форт-Худ 5 ноября, убив 13 человек и ранив еще 29. Ответным огнем он был серьезно ранен, после чего его отправили в больницу, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По данным Associated Press, в субботу, 7 ноября, Хасан был отключен от аппарата, но продолжает оставаться в отделении интенсивной терапии и не в состоянии отвечать на вопросы следователей.

По предварительным данным, Хасан, являвшийся противником военных кампаний США в Афганистане и Ираке, должен был в скором времени откомандирован на службу в Афганистан. Сообщалось, что, стреляя в сослуживцев, майор кричал "Аллах Акбар".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года