Американский майор стрелял по сослуживцам с криками "Аллах акбар!"

Американский военный психиатр, убивший тринадцать и ранивший тридцать человек на военной базе в Техасе, во время нападения кричал "Аллах акбар!", сообщает Associated Press со ссылкой на очевидцев. Как ранее стало известно, сам нападавший, Нидал Малик Хасан (Nidal Malik Hasan), госпитализирован с огнестрельными ранениями. Командующий базой Форт-Худ Роберт Коун (Robert Cone) заявил, что пока следствие не дало официального подтверждения о выкриках преступника.

39-летний Хасан, которому вскоре предстояла командировка в Афганистан, открыл огонь в Форт-Худе в четверг, 5 ноября. Как выяснилось, майор - по некоторым данным, выходец из Иордании - был противником войн в Ираке и Афганистане и периодически спорил на эту тему с другими военными. Первоначально сообщалось, что Хасан был застрелен, но выяснилось, что он жив и находится в госпитале. Двенадцать человек были застрелены на месте, еще один получил смертельное ранение и умер утром в пятницу.

Нападение произошло возле медицинского центра базы, где проходят обследование военные, которым предстоит отправиться в военные командировки. Кроме того, неподалеку было еще одно скопление людей в связи с церемонией выдачи военным дипломов об окончании высшего образования. Генерал-лейтенант Коун отметил, что большое количество убитых и раненых может быть связано с рикошетом пуль, которые выпустил Хасан. Есть предположения о том, что некоторые люди были ранены другими военными, пытавшимися обезвредить стрелка.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях