Власти США считали стрелка с базы Форт-Худ неопасным

Нидал Малик Хасан. Фото с сайта www.centerforthestudyoftraumaticstress.org

В ФБР и командовании Армии США знали о контактах майора Нидала Малика Хасана (Nidal Malik Hasan) с радикальным исламским священнослужителем, пишет Los Angeles Times. Связи офицера-психиатра были изучены властями, и по итогам расследования Хасана, который впоследствии убил тринадцать человек на техасской военной базе, сочли неопасным.

Хасан открыл огонь на военной базе Форт-Худ, одной из крупнейших баз Армии США, 5 ноября. Ранеными числятся тридцать человек, не считая самого убийцы, который находится в критическом, но стабильном состоянии. Ранее стало известно, что Хасан общался с имамом Анваром аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki), который, в свою очередь, был связан с исполнителями терактов 11 сентября 2001 года.

Как стало известно от высокопоставленных представителей армии и ФБР, контакты Хасана с аль-Авлаки были впервые перехвачены в конце 2008 года, когда психиатр служил в армейском медицинском центре имени Уолтера Рида в Вашингтоне. После этого было начато расследование, в котором участвовали федеральные агенты и военные следователи.

По итогам разбирательства установили, что майор общался с радикальным имамом в рамках своей профессиональной деятельности, так как Хасан изучал роль мусульман в вооруженных силах США и последствия войн в мусульманских странах. Между тем аль-Авлаки известен связями с различными представителями террористической сети "Аль-Каеда". Американский гражданин, ранее он проповедовал в одной из мечетей Вирджинии, а затем уехал в Йемен, откуда, как считают власти США, активно поддерживает радикальных исламистов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир