Последний из работающих на орбите Марса зондов NASA вышел из строя

Второй из двух работающих на орбите Марса зондов NASA вышел из строя. Аппарат Mars Odyssey перешел в так называемый безопасный режим (safe mode) 28 ноября. Об этом сообщает New Scientist.

Причиной прекращения нормальной работы стала ошибка в памяти зонда. Инженеры перезагрузили бортовой компьютер Mars Odyssey, но пока аппарат не вернулся к нормальной работе. Подобного рода неполадки у зонда уже случались, и перезагрузка считается нормальным способом их преодоления.

Пока Mars Odyssey не восстановит свои функции, на марсианской орбите не будет ни одного устройства, передающего на Землю научные данные. "Коллега" Mars Odyssey, зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) находится в спящем режиме с августа 2009 года. Инженеры приняли решение "усыпить" MRO после того, как его компьютер четыре раза перезагрузился без видимых причин.

Неполадки с марсианскими орбитальными зондами могут помешать спасению другого аппарата, который находится на поверхности Красной планеты. Марсоход Spirit застрял в песке в апреле 2009 года. Инженеры долго отрабатывали тактику спасения марсохода, используя его модели и специальные емкости с грунтом, имитирующие поверхность Марса. Недавно ученым удалось сдвинуть Spirit на несколько миллиметров. Spirit и аналогичный аппарат Opportunity могут получать и принимать команды с Земли напрямую, однако посредничество орбитальных зондов на порядок ускоряет эти процессы.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар