Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Mars Odyssey будет смотреть на Марс перед полдником

Модель зонда Mars Odyssey над поверхностью Марса. Изображение NASA/JPL

Орбитальный марсианский зонд Mars Odyssey завершил восьмимесячный маневр по изменению орбиты. Подробности этого мероприятия приведены в сообщении на сайте Американского космического агентства (NASA).

В ходе маневра инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL), курирующие проект, на 5,5 минут включили двигатели зонда. Орбита Mars Odyssey синхронизирована с движением Солнца по марсианскому небосклону. Зонд перемещается от северного до южного полюса, однако местное время в точке, над которой он находится, остается одним и тем же. На своем новом месте наблюдения Mars Odyssey будет "видеть" дневную сторону Марса. Зонд будет находиться над районом, в котором местное время составляет 15:45. До сих пор аппарат изучал Красную планету во временной точке 17:00.

В 15:45 на поверхность Марса попадает больше солнечного излучения, чем в 17:00, поэтому почва сильнее разогревается. Соответственно, инфракрасные детекторы зонда будут получать большее количество информации. Однако ученым пришлось отказаться от использования одного из приборов, фиксирующих гамма-излучение: на новой орбите он будет нагреваться выше своей рабочей температуры. Именно с помощью этого прибора астрономы в 2002 году обнаружили под поверхностью Марса залежи водяного льда.

Зонд Mars Odyssey был запущен в 2001 году. Ученые уже трижды продлевали миссию аппарата. За время своей работы Mars Odyssey не только обнаружил лед, но также составил карты распределения на Красной планете различных химических элементов и минералов, например, калия, железа и кремния. Помимо выполнения своих основных функций зонд служит ретранслятором между Землей и марсоходами Spirit и Opportunity. Также Mars Odyssey передавал сообщения от и к марсианскому зонду "Феникс".