Добыча нефти в России обновила рекорд

Добыча нефти в России за 11 месяцев 2009 года выросла на 4,3 миллиона тонн (1 процент) по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 451,6 миллиона тонн. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦДУ ТЭК. В ноябре в России было добыто 41 миллион тонн нефти и газоконденсата, что выше показателя того же месяца прошлого года на 2,9 процента и является новым рекордом.

При этом внутреннее потребление нефти за январь-ноябрь сократилось на 1,1 процента к прошлому году, тогда как экспорт сырой нефти увеличился на 3,2 процента. В отличие от прошлого года, экспорт превысил внутренне потребление на 8 миллионов тонн.

В 2008 году добыча нефти в России сократилась на 0,7 процента по сравнению с пиком, достигнутым в 2007 году, до 488,1 миллиона тонн. Ожидается, что по итогам года добыча нефти в России вновь вырастет и составит 490 миллионов тонн.

Цены на нефть в ноябре достигли на мировом рынке самых высоких показателей в текущем году, превысив 75 долларов за баррель. Год назад цены упали до многолетних минимумов, составив 40-50 долларов за баррель.

Во втором квартале 2009 года Россия стала лидером мирового экспорта нефти, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию.

В то же время добыча газа в январе-ноябре сократилась на 14,5 процента до 519,4 миллиарда кубометров. "Газпром", крупнейший производитель топлива, снизил добычу на 17,2 процента до 411,5 миллиарда кубометров. Все производители увеличили добычу в ноябре по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 5,8 процента, а "Газпром" - на 6,1 процента.

Внутреннее потребление в России в январе-ноябре сократилось на 8,4 процента до 376,8 миллиарда кубометров газа. В ноябре оно составило 42,4 миллиарда кубометров, увеличившись на 1,3 процента по сравнению с ноябрем 2008 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар