Новости партнеров

России предсказали снижение добычи нефти в 2010 году

Объемы добычи нефти в России в следующем году снизятся. Так считают аналитики компании Bernstein Research, сообщает Reuters.

По мнению старшего аналитика Bernstein Research по нефтяной отрасли Клинта Освальда (Clint Oswald), в 2010 году базовая добыча нефти в России сократится на 3-4 процента. Такой вывод Освальд обосновывает тем, что в следующем году в стране планируется запустить только одно крупное месторождение, а уже освоенные постепенно истощаются.

Ранее Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса России (ЦДУ ТЭК) сообщило, что в сентябре текущего года добыча нефти выросла по сравнению с сентябрем 2008 года на 1,7 процента до 40,95 миллиона тонн (или до 10,01 миллиона баррелей в сутки). Тогда же агентство Bloomberg отмечало, что этот показатель является историческим рекордом для постсоветской России.

Между тем, аналитики Bernstein Research считают, что сентябрьский рост объемов добычи нефти после спада в прошлом году является лишь временным и обусловлен вводом в эксплуатацию в текущем году восьми новых месторождений в стране. По словам Освальда, текущий рост добычи "не является началом тенденции к росту".

Своего пика добыча нефти в России достигла в 2007 году, а в 2008 году добыча сократилась на 0,7 процента до 488,1 миллиона тонн. В текущем году добыча нефти в стране снова начала расти, и в июле 2009 года суточная добыча нефти достигла десятилетнего рекорда - 9,91 миллиона баррелей. Ожидается, что по итогам года добыча нефти в России составит 490 миллионов тонн.

В начале сентября стало известно, что по итогам второго квартала текущего года Россия вышла в мировые лидеры по экспорту нефти и нефтепродуктов впервые со времен распада СССР. В сутки Россия экспортировала по 7,4 миллиона баррелей нефти, что позволило ей опередить Саудовскую Аравию, которая экспортировала по 7 миллионов баррелей ежесуточно. По сравнению с первым кварталом Россия нарастила объемы экспорта на 0,15 миллиона баррелей в сутки, а продажи Саудовской Аравии, напротив, сократились на 0,39 миллиона баррелей.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион