России предсказали снижение добычи нефти в 2010 году

Нефтедобыча в России. Фото (c)AFP

Объемы добычи нефти в России в следующем году снизятся. Так считают аналитики компании Bernstein Research, сообщает Reuters.

По мнению старшего аналитика Bernstein Research по нефтяной отрасли Клинта Освальда (Clint Oswald), в 2010 году базовая добыча нефти в России сократится на 3-4 процента. Такой вывод Освальд обосновывает тем, что в следующем году в стране планируется запустить только одно крупное месторождение, а уже освоенные постепенно истощаются.

Ранее Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса России (ЦДУ ТЭК) сообщило, что в сентябре текущего года добыча нефти выросла по сравнению с сентябрем 2008 года на 1,7 процента до 40,95 миллиона тонн (или до 10,01 миллиона баррелей в сутки). Тогда же агентство Bloomberg отмечало, что этот показатель является историческим рекордом для постсоветской России.

Между тем, аналитики Bernstein Research считают, что сентябрьский рост объемов добычи нефти после спада в прошлом году является лишь временным и обусловлен вводом в эксплуатацию в текущем году восьми новых месторождений в стране. По словам Освальда, текущий рост добычи "не является началом тенденции к росту".

Своего пика добыча нефти в России достигла в 2007 году, а в 2008 году добыча сократилась на 0,7 процента до 488,1 миллиона тонн. В текущем году добыча нефти в стране снова начала расти, и в июле 2009 года суточная добыча нефти достигла десятилетнего рекорда - 9,91 миллиона баррелей. Ожидается, что по итогам года добыча нефти в России составит 490 миллионов тонн.

В начале сентября стало известно, что по итогам второго квартала текущего года Россия вышла в мировые лидеры по экспорту нефти и нефтепродуктов впервые со времен распада СССР. В сутки Россия экспортировала по 7,4 миллиона баррелей нефти, что позволило ей опередить Саудовскую Аравию, которая экспортировала по 7 миллионов баррелей ежесуточно. По сравнению с первым кварталом Россия нарастила объемы экспорта на 0,15 миллиона баррелей в сутки, а продажи Саудовской Аравии, напротив, сократились на 0,39 миллиона баррелей.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир