Россия стала мировым лидером по экспорту нефти

Нефтяной танкер в порту Архангельска. Фото (c)AFP

Во втором квартале 2009 года Россия вышла в мировые лидеры по экспорту нефти и нефтепродуктов, впервые со времен распада СССР опередив Саудовскую Аравию. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (IEA). Среднесуточный экспорт нефти из России во втором квартале составлял 7,4 миллиона баррелей в сутки, а из Саудовской Аравии - семь миллионов.

По сравнению с первым кварталом Россия нарастила объемы экспорта на 0,15 миллиона баррелей в сутки. В то же время у Саудовской Аравии продажи сократились на 0,39 миллиона баррелей.

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК - организации стран - экспортеров нефти. Эта структура в 2008 году приняла решение о сокращении добычи углеводородов для поддержания цен на нефть на мировом рынке. Именно поэтому Саудовская Аравия и вынуждена была сократить экспорт.

Россия в ОПЕК не входит. Тем не менее, эта организация несколько раз призывала Россию сократить экспорт, однако отечественные чиновники фактически отказались это сделать.

По данным министра энергетики России Сергея Шматко, в 2009 году отечественные компании добудут 490 миллионов тонн нефти. Это на 0,4 процента больше, чем в 2008 году. Таким образом, кризис фактически не сказался на объемах добычи нефти в России.

Цены на нефть на мировом рынке в последние несколько месяцев держатся в районе 70 долларов за баррель. Это больше, чем заложено в бюджете России на 2009 год (даже с учетом скидки на российскую Urals по сравнению с более дорогими WTI и Brent), однако меньше, чем хотелось бы российским чиновникам. Так, в начале июня вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что России необходимо, чтобы нефть стоила не менее 75 долларов за баррель.

Напомним, что Россия также является крупнейшим экспортером газа в мире и одним из крупнейших продавцов различных металлов. Доходы государства от продажи сырья за рубеж составляют значительную часть бюджета страны.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон