Минэнерго пообещало увеличение добычи нефти в 2009 году

Нефтедобыча в России. Фото (c)AFP

Добыча нефти в России по итогам 2009 года составит 490 миллионов тонн. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр энергетики России Сергей Шматко. В 2008 году добыча нефти составила 488 миллионов тонн. Таким образом, Минэнерго ожидает роста добычи в текущем году на 0,4 процента.

Ранее Министерство экономического развития России прогнозировало, что в текущем году добыча нефти снизится на 1,1 процента по сравнению с прошлым годом и составит 482 миллиона тонн. В начале июня 2009 года вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что падения добычи нефти в ближайшие годы в России не планируется.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), за первые семь месяцев 2009 года объем добычи нефти в стране вырос на 0,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Своего пика добыча нефти в России достигла в 2007 году, а год спустя сократилась на 0,7 процента. При этом Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) официально попросила Россию значительно снизить производство - в больших объемах, чем добыча нефти сокращалась в условиях кризиса. Это нужно было для того, чтобы повысить цены на углеводороды, однако сокращения объемов добычи сделано не было.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир