Швейцарский референдум встревожил крымских татар

Спикер Меджлиса крымскотатарского народа (полулегального этнического парламента) Мустафа Джемилев заявил, что его земляки-единоверцы озабочены результатами прошедшего в Швейцарии референдума о запрете на строительство новых минаретов, сообщает "Новый регион".

По его словам, одобрение швейцарцами этого запрета может стать "опасным прецедентом" и распространиться на Украину.

В пример нетерпимым европейцам Джемилев поставил Крымское ханство, где "ханы даже финансировали строительство христианских церквей".

"Но сейчас мы видим другие настроения. В Голландии, например, правые силы тоже вдохновились и тоже хотят провести референдум. Это, конечно, нехороший прецедент. Украина довольно терпимая страна, хотя, конечно, уровень демократии у нас значительно ниже. Поэтому я такую угрозу не исключаю", - поделился своими опасениями спикер меджлиса.

Свои слова он подкрепил тем фактом, что симферопольская мэрия не выделяет землю под строительство соборной мечети. По мнению Джемилева, это делается из-за позиции живущего неподалеку мэра города, который не желает пять раз в день слушать призыв муэдзина на молитву.

Как сообщалось ранее, в минувшее воскресенье большинство жителей Швейцарии высказались за запрет на строительство в стране новых минаретов. Авторы этой идеи доказывали согражданам, что минареты не имеют отношения к религии, являясь символами политического господства ислама.

Противники идеи обвиняли инициаторов запрета в нетерпимом отношении к религиозным меньшинствам.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж