Ватикан осудил запрет на строительство минаретов в Швейцарии

Вид на мечеть в Швейцарии. Фото (c)AFP

Ватикан в понедельник, 30 ноября, поддержал жесткую позицию конференции швейцарских епископов, которая выступила резко против результатов воскресного референдума, согласно которым граждане этой европейской страны высказались за запрет на надстройку минаретов в действующих на территории Швейцарии мечетях. Об этом сообщает AFP.

Конференция епископов Швейцарии вечером в воскресенье распространила заявление, в котором заявила, что волеизъявление швейцарцев "поднимает проблемы сосуществования двух конфессий". Генеральный секретарь высшего католического собрания Швейцарии Феликс Гмур (Felix Gmur ) заявил в интервью Радио Ватикана, что запрет на строительство мечетей стал "тяжелым ударом по религиозной свободе и интеграции (мусульман в швейцарское общество - Лента.ру)".

Заявление Ватикана последовало за волной критики из других европейских стран, сообщает The Daily Telegraph. Ранее в понедельник министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сказал, что был "возмущен" решением швейцарцев и расценил мнение граждан этой страны как проявление "нетолерантности" восточного соседа Франции. Расценивая этот шаг как подавление свободы вероисповедания, французский министр выразил надежду, что власти Швейцарии вернутся к пересмотру этого решения "как можно скорее".

Между тем, в строго светской Франции законодатели активно обсуждают введение запрета на ношение хиджаба - другого неотъемлемого символа исламской культуры.

Из правительства Швейцарии последовала первая официальная реакция на результаты вчерашнего плебисцита. По словам министра юстиции страны Эвелины Видмер-Шлюмпф (Eveline Widmer-Schlumpf), которые приводит AP, запрет на строительство минаретов направлен не против ислама, а против исламского фундаментализма, а ее страна поддерживает религиозные свободы.

Согласно официальным результатам референдума, прошедшего в воскресенье в Швейцарии, запрет на строительство минаретов поддержали большинство кантонов, а также 57 процентов населения страны. Против запрета выступили лишь две франкоговорящие провинции - Женева и Во. Мусульмане всего мира расценили воскресное голосование как "антиисламское"

В настоящий момент в Швейцарии проживает 400 тысяч мусульман. В стране действует несколько десятков мечетей, на которые, тем не менее, приходится всего четыре минарета.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить