Ватикан осудил запрет на строительство минаретов в Швейцарии

Вид на мечеть в Швейцарии. Фото (c)AFP

Ватикан в понедельник, 30 ноября, поддержал жесткую позицию конференции швейцарских епископов, которая выступила резко против результатов воскресного референдума, согласно которым граждане этой европейской страны высказались за запрет на надстройку минаретов в действующих на территории Швейцарии мечетях. Об этом сообщает AFP.

Конференция епископов Швейцарии вечером в воскресенье распространила заявление, в котором заявила, что волеизъявление швейцарцев "поднимает проблемы сосуществования двух конфессий". Генеральный секретарь высшего католического собрания Швейцарии Феликс Гмур (Felix Gmur ) заявил в интервью Радио Ватикана, что запрет на строительство мечетей стал "тяжелым ударом по религиозной свободе и интеграции (мусульман в швейцарское общество - Лента.ру)".

Заявление Ватикана последовало за волной критики из других европейских стран, сообщает The Daily Telegraph. Ранее в понедельник министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сказал, что был "возмущен" решением швейцарцев и расценил мнение граждан этой страны как проявление "нетолерантности" восточного соседа Франции. Расценивая этот шаг как подавление свободы вероисповедания, французский министр выразил надежду, что власти Швейцарии вернутся к пересмотру этого решения "как можно скорее".

Между тем, в строго светской Франции законодатели активно обсуждают введение запрета на ношение хиджаба - другого неотъемлемого символа исламской культуры.

Из правительства Швейцарии последовала первая официальная реакция на результаты вчерашнего плебисцита. По словам министра юстиции страны Эвелины Видмер-Шлюмпф (Eveline Widmer-Schlumpf), которые приводит AP, запрет на строительство минаретов направлен не против ислама, а против исламского фундаментализма, а ее страна поддерживает религиозные свободы.

Согласно официальным результатам референдума, прошедшего в воскресенье в Швейцарии, запрет на строительство минаретов поддержали большинство кантонов, а также 57 процентов населения страны. Против запрета выступили лишь две франкоговорящие провинции - Женева и Во. Мусульмане всего мира расценили воскресное голосование как "антиисламское"

В настоящий момент в Швейцарии проживает 400 тысяч мусульман. В стране действует несколько десятков мечетей, на которые, тем не менее, приходится всего четыре минарета.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон