Гайтнер пообещал сократить дефицит бюджета США до рекомендуемого МВФ уровня

Министр финансов США Тимоти Гайтнер пообещал понизить бюджетный дефицит страны до 3 процентов от ВВП, уровня, обычно рекомендуемого Международным валютным фондом (МВФ) развивающимся странам. Об этом сообщает Reuters. По словам министра, достижение такого показателя будет возможно в "среднесрочной" перспективе.

Когда именно бюджет США будет приведен к такой норме, Гайтнер не уточнил. По итогам 2009-го финансового года (закончившегося 30 сентября) дефицит составил более 1,4 триллиона долларов, или 10 процентов от ВВП. В абсолютном выражении эта цифра составляет исторический максимум, а в относительном является самой большой со времен Второй Мировой войны.

США были вынуждены резко увеличить дефицит бюджета в 2008 году, когда государство стало в больших объемах занимать средства для программ спасения банковского сектора и стимулирования экономики. В 2008 году дефицит составил 455 миллиардов долларов.

Государственный долг США, в значительной степени увеличивающийся за счет бюджетного дефицита, сейчас составляет более 12 триллионов долларов, или около 85 процентов от ВВП. До начала финансового кризиса в 2007 году долг не превышал 65 процентов.

Быстрый рост государственного долга США, самого большого в мире, вызвал озабоченность у многих представителей политической и деловой элиты страны. В частности, инвестор-миллиардер Уоррен Баффет заявил, что увеличение национального долга текущими темпами грозит в будущем превратить США в "банановую республику".

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире