Страсбург обязал РФ выплатить саратовскому журналисту тысячу евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) закончил рассмотрение жалобы от журналиста саратовской газеты "Неделя области" Александра Крутова, оштрафованного в России за публикацию материала о коррупции. Как сообщает "Интерфакс", на родине журналисту должны выплатить тысячу евро в качестве компенсации морального вреда и еще 150 евро за нанесенный материальный ущерб.

Крутов обратился в Страсбург, чтобы оспорить решение российского суда, оштрафовавшего его за публикацию в январе 2003 года материала о взяточничестве в саратовской прокуратуре.

В статье саратовского журналиста, в частности, говорилось о том, что в 2002 году прокурор области "господин Б." (речь, вероятно, идет об Анатолии Бондаре, в то время занимавшем должность прокурора Саратовской области - Прим. Лента.ру) принимал некие "подарки" от представителей горсовета и в ответ оказывал им необходимую поддержку, в том числе и в вопросах защиты от уголовного преследования.

Ознакомившись со статьей Крутова, прокурор обратился в суд с заявлением о том, что публикация журналиста наносит вред его репутации. В итоге разбирательство завершилось в пользу прокурора, а материал Крутова был признан клеветническим. Его обязали выплатить штраф, а "Неделю области" - опубликовать опровержение.

После этого Александр Крутов обратился в Страсбург. Рассмотрев жалобу журналиста, суд пришел к выводу, что он имел полное право публиковать материал о взяточничестве, поскольку выполнял одну из своих обязанностей - донесение до читателя сведений, представляющих общественный интерес.

Кроме того, в заключении ЕСПЧ указывается, что тогдашний саратовский прокурор не должен был так резко реагировать на статью Крутова и был обязан смириться с тем, что его действия как госслужащего подвергаются критике. Рассмотрев предоставленные журналистом материалы, суд пришел в выводу, что факты, которые в своей статье привел саратовский журналист, имели достаточное основание.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения