Страсбург обязал РФ выплатить саратовскому журналисту тысячу евро

Здание ЕСПЧ. Фото с сайта staczek.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) закончил рассмотрение жалобы от журналиста саратовской газеты "Неделя области" Александра Крутова, оштрафованного в России за публикацию материала о коррупции. Как сообщает "Интерфакс", на родине журналисту должны выплатить тысячу евро в качестве компенсации морального вреда и еще 150 евро за нанесенный материальный ущерб.

Крутов обратился в Страсбург, чтобы оспорить решение российского суда, оштрафовавшего его за публикацию в январе 2003 года материала о взяточничестве в саратовской прокуратуре.

В статье саратовского журналиста, в частности, говорилось о том, что в 2002 году прокурор области "господин Б." (речь, вероятно, идет об Анатолии Бондаре, в то время занимавшем должность прокурора Саратовской области - Прим. Лента.ру) принимал некие "подарки" от представителей горсовета и в ответ оказывал им необходимую поддержку, в том числе и в вопросах защиты от уголовного преследования.

Ознакомившись со статьей Крутова, прокурор обратился в суд с заявлением о том, что публикация журналиста наносит вред его репутации. В итоге разбирательство завершилось в пользу прокурора, а материал Крутова был признан клеветническим. Его обязали выплатить штраф, а "Неделю области" - опубликовать опровержение.

После этого Александр Крутов обратился в Страсбург. Рассмотрев жалобу журналиста, суд пришел к выводу, что он имел полное право публиковать материал о взяточничестве, поскольку выполнял одну из своих обязанностей - донесение до читателя сведений, представляющих общественный интерес.

Кроме того, в заключении ЕСПЧ указывается, что тогдашний саратовский прокурор не должен был так резко реагировать на статью Крутова и был обязан смириться с тем, что его действия как госслужащего подвергаются критике. Рассмотрев предоставленные журналистом материалы, суд пришел в выводу, что факты, которые в своей статье привел саратовский журналист, имели достаточное основание.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей