Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Раненный в Грузии голландский журналист пожаловался на Россию в Страсбург

Йерун Аккерманс. Фото (c)AFP

Корреспондент нидерландской телекомпании RTL Йерун Аккерманс (Jeroen Akkermans) пожаловался на Россию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, сообщает РИА Новости. Поводом для жалобы стало ранение, полученное журналистом в грузинском городе Гори во время южноосетинской войны в августе 2008 года.

Дело, по которому Аккерманс выступает в качестве истца, было инициировано родственниками жителей Грузии, погибших во время боев в Гори. В исковом заявлении утверждается, что раз город атаковали российские войска, то именно Россия должна нести ответственность за гибель мирных жителей.

Российские бомбардировки Гори начались 11 августа 2008 года, в день, когда грузинские войска отошли от города, чтобы защитить Тбилиси. Группа журналистов попала под обстрел 12 августа: Аккерманс получил ранение в ногу, а его коллега, телеоператор Стан Сториманс (Stan Storimans), от полученных ранений скончался.

За пять дней российско-грузинской войны погибли четверо журналистов, ранения получили более 10 представителей СМИ.

В феврале сообщалось, что правозащитная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" направила в Евросуд иски против России по 49 делам, связанным с нарушением прав жителей Грузии во время войны. До этого грузинская организация "42-я статья конституции" направила в Страсбург иски против РФ по 370 делам. Связана ли жалоба Аккерманса с одним из этих исков, неизвестно.