Новости партнеров

Грузинские правозащитники направили в Страсбург иски против России

Здание Европейского суда по правам человека. Фото с сайта pilkington.com.

Правозащитная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски по 49 делам, связанным с нарушением прав жителей Грузии во время августовской войны. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия". Иски против России в общей сложности представляют интересы 340 человек.

Как отмечают правозащитники, российские военнослужащие, находившиеся на территории Грузии, нарушили целый ряд фундаментальных прав местных жителей. "Речь идет о таких правах, как право на жизнь, право на собственность, а также о запрете пыток", - пояснила председатель организации Тамара Хидашели. (в зоне грузино-осетинского конфликта - примечание Ленты.Ру) полностью сожжены", - отметила Хидашели. ИА "Тренд", грузинская правозащитная организация "42-я статья конституции" направила в ЕСПЧ иски против РФ по 370 делам.

Российские власти также заявляли о намерении пожаловаться на Грузию в международные суды. Жители Южной Осетии, пострадавшие в ходе войны, в свою очередь, направили большое количество исков в ЕСПЧ. В середине октября 2008 года сообщалось, что Страсбургский суд получил от осетин более 2700 жалоб. В них идет речь о нарушении права на жизнь, права на получение медицинской помощи, кроме того, истцы жалуются на жестокое обращение и дискриминацию.

В августовской войне, как сообщалось, с грузинской стороны были убиты более 300 человек (военнослужащих и мирных граждан), Россия потеряла убитыми более 60 военнослужащих. Наибольшие потери понесла Южная Осетия: власти республики заявили, что погибли около двух тысяч жителей республики (ряд правозащитных организаций позднее заявили, что эта цифра завышена). В ходе военного конфликта более 150 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.