Новости партнеров

В Гааге начался суд по делу "Грузия против России"

Здание Международного суда в Гааге. Фото AFP.

В Гааге открылись слушания Международного суда ООН, посвященные иску Грузии против России, сообщает AFP. "Интерфакс", судебное рассмотрение может продлиться несколько дней, а может и несколько недель.

Грузия обвинила Россию в организации "этнических чисток" на территориях Абхазии и Южной Осетии. От репрессивных мер, как утверждает официальный Тбилиси, пострадало большинство грузинского населения этих регионов. Грузинская сторона также настаивает, чтобы в Абхазию и Южную Осетию пустили грузинских беженцев, вынужденных покинуть свои дома после военных конфликтов.

Как сообщалось ранее, в результате недавних военных действий в Южной Осетии и прилегающих районах Грузии более 150 тысяч человек стали беженцами или перемещенными лицами. Большинство осетин, покинувших зону конфликта, уже вернулись на родину, жители грузинских сел, располагавшихся в регионе, пока остаются в Грузии. Южноосетинские власти сначала отказывались принимать грузинских беженцев, однако затем все же согласились обеспечить их безопасность. Как сообщали СМИ, ряд грузинских сел Южной Осетии были разграблены и сожжены ополченцами.

Российские власти, со своей стороны, заявили, что могут также обратиться в международные судебные инстанции, чтобы привлечь к ответу представителей грузинского руководства, санкционировавших вторжение в Южную Осетию в ночь на 8 августа. В связи с произошедшим в республике правоохранительные органы России возбудили уголовное дело по статье "Геноцид". По данным российских и южноосетинских властей, в результате грузинской военной операции погибли около двух тысяч жителей региона.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником