Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Грузия подала в Международный суд иск против России

Здание Международного суда в Гааге. Фото пользователя Calvin Ballantine с сайта Wikimedia Commons

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что Грузия подала в Международный суд ООН (ICJ) в Гааге иск против России, сообщает 12 августа Reuters. По данным агентства, власти Грузии обвиняют Россию в этнических чистках.

По данным агентства, посол Грузии в Нидерландах передал в Международный суд ООН иск, озаглавленный как "Республика Грузия против российского государства". По словам Ломаи, иск связан с проведением россиянами этнических чисток на территории Грузии в период с 1993 по 2008 год.

Между тем главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (ICC) Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) заявил, что готов начать предварительное расследование военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта. От дальнейших комментариев, как сообщает агентство, прокурор отказался.

Отметим, что власти России ранее также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию. Как сообщается, в настоящее время Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ собирает доказательства геноцида в Южной Осетии.

По последним данным, число мирных жителей Южной Осетии, погибших в ходе боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта за последние несколько дней, составляет более 1600 человек. Потери российской стороны составляют, по разным данным, от 15 до 18 человек, потери грузинской стороны составили свыше 90 человек.

Бывший СССР00:02 8 августа

«Почему Россия нас не защитит?»

Танки против людей, бомбежки и разрушенные города — 12 лет назад Грузия напала на Южную Осетию
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами