Новости партнеров

Грузия подала в Международный суд иск против России

Здание Международного суда в Гааге. Фото пользователя Calvin Ballantine с сайта Wikimedia Commons

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что Грузия подала в Международный суд ООН (ICJ) в Гааге иск против России, сообщает 12 августа Reuters. По данным агентства, власти Грузии обвиняют Россию в этнических чистках.

По данным агентства, посол Грузии в Нидерландах передал в Международный суд ООН иск, озаглавленный как "Республика Грузия против российского государства". По словам Ломаи, иск связан с проведением россиянами этнических чисток на территории Грузии в период с 1993 по 2008 год.

Между тем главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (ICC) Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) заявил, что готов начать предварительное расследование военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта. От дальнейших комментариев, как сообщает агентство, прокурор отказался.

Отметим, что власти России ранее также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию. Как сообщается, в настоящее время Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ собирает доказательства геноцида в Южной Осетии.

По последним данным, число мирных жителей Южной Осетии, погибших в ходе боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта за последние несколько дней, составляет более 1600 человек. Потери российской стороны составляют, по разным данным, от 15 до 18 человек, потери грузинской стороны составили свыше 90 человек.