Новости партнеров

Саакашвили рассказал Чейни об этнических чистках

Дик Чейни и Михаил Саакашвили. Фото AFP.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с вице-президентом США Диком Чейни заявил, что за последние несколько недель значительная часть грузинского населения в Южной Осетии подверглась этническим чисткам. Об этом сообщает ИА "Тренд". Притеснения, по его словам, испытывают и грузины, проживающие в Абхазии.

Из Южной Осетии, как утверждает Саакашвили, изгоняют "не только этнических грузин, но и осетин, которые поддерживают нормальные отношения с грузинами". В этой ситуации признание самопровозглашенных республик, по мнению грузинского президента, стало бы "легализацией этнических чисток".

На встрече с Чейни Саакашвили поблагодарил США за поддержку. Он отметил, что Грузию также поддерживают страны Евросоюза, Япония, Китай и другие государства. Вице-президент США, как сообщалось, прибыл в Тбилиси 4 сентября, из Грузии он планирует отправиться на Украину.

Власти Грузии, напомним, еще до военного конфликта обвиняли Абхазию и Южную Осетию в притеснениях этнических грузин, а также в препятствовании возвращению грузинских беженцев. В Сухуми и Цхинвали эти обвинения отвергали. Российские и южноосетинские власти, в свою очередь, обвинили грузинских военных в геноциде, заявив, что от их действий в зоне конфликта погибли около двух тысяч человек. Эдуард Кокойты ранее заявил, что не пустит грузинских беженцев обратно, правда, после того, как МИД РФ выступил с противоположной точкой зрения, он все же согласился обеспечить им безопасность.

Между тем ряд грузинских сел в Южной Осетии, как сообщали СМИ и правозащитные организации, были разграблены, а затем сожжены ополченцами. Журналистам один из участников "зачистки" заявил, что на месте этих населенных пунктов будут находиться российские военные базы.