Новости партнеров

Журналисты подсчитали потери за пять дней войны

Погибший журналист Григол Чихладзе. Фото с сайта ge-art.ge

За время боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта погибли четверо и ранены более 10 журналистов. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко называет имена погибших: это голландский телеоператор Стан Сториманс, а также граждане Грузии - фоторепортер Александр Климчук и корреспондент журнала "Русский Newsweek" Григор Чихладзе. Имя еще одного убитого пока не сообщается. В тяжелом состоянии находятся раненый в грудь работник израильской газеты "Едиот Ахронот" и два пострадавших при аварии БТР сотрудника телеканала "РЕН ТВ". Последние получили травмы уже после окончания боевых действий.

По информации директора центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, двое раненых журналистов, являющиеся гражданами Грузии и США, были перевезены из Южной Осетии во Владикавказ. "Сейчас по нашей просьбе Международный комитет Красного креста и Human Rights Watch занимаются их судьбой", - утверждает Панфилов.

Игорь Яковенко заявил, что многие сотрудники СМИ были недостаточно подготовлены к работе в условиях боевых действий. В целом же, по словам генсека СЖР, необходимо провести проверку для выявления виновных в гибели журналистов.

8 августа Грузия начала на территории непризнанной республики Южная Осетия "операцию по восстановлению конституционного порядка". Россия ответила на действия Грузии "операцией по принуждению к миру". Погибли более 1,6 тысяч мирных жителей, 74 российских военных и 175 граждан Грузии.