Две региональные газеты выиграли суд против РФ в Страсбурге

Журналисты двух российских газет выиграли суд против России в Европейском суде по правам человека. Об этом 8 октября сообщается на официальном сайте суда.

Первый иск выиграла шеф-редактор екатеринбуржской газеты "Д.С.П." Яна Порубова, а второй - основатели приморской газеты "Арсеньевские вести" Татьяна Романенко, Ирина Гребнева и Владимир Трубицын. В обоих случаях российские власти были признаны виновными в нарушении свободы слова. Порубова жаловалась еще и на несправедливое судебное разбирательство, но правомерность этого обвинения Европейский суд не признал.

Поводом для обоих исков послужило несправедливое, по мнению журналистов, судебное преследование. Российские власти признали "ДСП" и "Арсеньевские вести" виновными в клевете на чиновников.

Порубову в России приговорили к исправительным работам из-за опубликованной в 2001 году статьи о том, что некие свердловские чиновники нарушали должностные полномочия, а также являлись гомосексуалистами. Хотя журналистка попала под амнистию, в 2003 году она все равно пожаловалась на приговор в Европейский суд.

Что касается основателей "Арсеньевских вестей", то они были оштрафованы российскими властями за осуществленную в 2002 году публикацию материалов о неэффективности работы приморских властей. Романенко, Гребнева и Трубицын пожаловались в Страсбург в 2003 году.

Рассмотрев дела истцов, Европейский суд признал, что российские власти преследовали их неправомерно. Было установлено, что действия журналистов не давали достаточно оснований для ограничения свободы слова. В частности, страсбургские судьи решили, что Порубова заявляла о гомосексуализме чиновников не для того, чтобы вмешаться в их личную жизнь, а для того, чтобы указать читателям на подарки, которые один из государственных служащих за бюджетный счет делал своему другу.

Суд обязал РФ выплатить каждому из основателей "Арсеньевских вестей" компенсацию за материальный ущерб в размере 860 евро и по 1000 евро за моральный вред. Порубовой денежной компенсации не присудили, поскольку в ее иске не содержалось подробного обоснования необходимости выплаты.

Интернет и СМИ00:1018 февраля

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж