Две региональные газеты выиграли суд против РФ в Страсбурге

Здание Европейского суда по права человека в Страсбурге. Фото с сайта mimoa.eu

Журналисты двух российских газет выиграли суд против России в Европейском суде по правам человека. Об этом 8 октября сообщается на официальном сайте суда.

Первый иск выиграла шеф-редактор екатеринбуржской газеты "Д.С.П." Яна Порубова, а второй - основатели приморской газеты "Арсеньевские вести" Татьяна Романенко, Ирина Гребнева и Владимир Трубицын. В обоих случаях российские власти были признаны виновными в нарушении свободы слова. Порубова жаловалась еще и на несправедливое судебное разбирательство, но правомерность этого обвинения Европейский суд не признал.

Поводом для обоих исков послужило несправедливое, по мнению журналистов, судебное преследование. Российские власти признали "ДСП" и "Арсеньевские вести" виновными в клевете на чиновников.

Порубову в России приговорили к исправительным работам из-за опубликованной в 2001 году статьи о том, что некие свердловские чиновники нарушали должностные полномочия, а также являлись гомосексуалистами. Хотя журналистка попала под амнистию, в 2003 году она все равно пожаловалась на приговор в Европейский суд.

Что касается основателей "Арсеньевских вестей", то они были оштрафованы российскими властями за осуществленную в 2002 году публикацию материалов о неэффективности работы приморских властей. Романенко, Гребнева и Трубицын пожаловались в Страсбург в 2003 году.

Рассмотрев дела истцов, Европейский суд признал, что российские власти преследовали их неправомерно. Было установлено, что действия журналистов не давали достаточно оснований для ограничения свободы слова. В частности, страсбургские судьи решили, что Порубова заявляла о гомосексуализме чиновников не для того, чтобы вмешаться в их личную жизнь, а для того, чтобы указать читателям на подарки, которые один из государственных служащих за бюджетный счет делал своему другу.

Суд обязал РФ выплатить каждому из основателей "Арсеньевских вестей" компенсацию за материальный ущерб в размере 860 евро и по 1000 евро за моральный вред. Порубовой денежной компенсации не присудили, поскольку в ее иске не содержалось подробного обоснования необходимости выплаты.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей