За год операторы WiMAX заработают полтора миллиарда рублей

В 2009 году выручка российских операторов сетей WiMAX составит полтора миллиарда рублей, причем основная часть из них придется на "Скартел", работающий под брендом Yota, пишет "Коммерсант" со ссылкой на прогноз компании Json & Partners Consulting.

Кроме того, ожидается, что в 2010 году число абонентов вырастет в четыре раза и составит почти 1,7 миллиона человек. По оценкам Json & Partners, к концу 2009 года у операторов будет лишь 460 тысяч абонентов. Из них свыше 250 тысяч у той же Yota, которая в октябре объявила о выходе на безубыточность.

Основными конкурентами Yota являются "Комстар-ОТС" и "Синтерра", пишут "Ведомости" со ссылкой на тот же отчет. Число абонентов у этих двух компаний оценивается в десятки тысяч и несколько тысяч соответственно.

В будущем операторы связи надеются перейти на более перспективную технологию LTE, позволяющую обмениваться данными на скоростях около 100 мегабит в секунду. Операторы WiMAX в то же время считают, что до внедрения LTE должно пройти два-три года, а по-настоящему конкурентной технологией LTE станет лишь к 2015 году.