Сотовым операторам понадобились частоты WiMAX-провайдеров

Эмблема стандарта LTE

Представители компаний МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" предложили чиновникам воспользоваться частотами, выделенными операторам сетей WiMAX, для развертывания сетей связи четвертого поколения, пишет "Коммерсант". Представители Минобороны и Минкомсвязи пока не приняли окончательного решения.

Операторам "большой тройки" не хватает частот для сетей 4G. Для них требуется два диапазона по 20 мегагерц в каждом. Если первый диапазон можно разместить на частотах от 700 до 900 мегагерц, то в качестве второго предлагается использовать частоты 2,3-2,4 гигагерца и 2,5-2,7 гигагерца.

В последнем случае речь идет о частотах, принадлежащих оператору "Скартел", работающему под брендом Yota, и "Комстар-ОТС". Оба эти оператора занимаются развертыванием в российских городах сетей WiMAX, позволяющих передавать данные на скорости в несколько мегабит в секунду.

В свою очередь, сети связи 4G, организованные по стандарту LTE, на который и хотят перейти операторы, позволяют обмениваться данными на скоростях, превышающих сотню мегабит в секунду.

Россия уже несколько лет пытается завершить развертывание сетей третьего поколения, однако этому мешают занятые военными частоты. Ситуацию с 3G в конце октября президент Дмитрий Медведев назвал "позорной" и потребовал в течение месяца доложить о ситуации с расчисткой частот. Он также заинтересовался сетями LTE.

Обсудить
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир