Половину российского частотного спектра предложили отдать гражданским

Совет Федерации РФ разработал законопроект, согласно которому к 2016 году в гражданском использовании будет находиться не менее половины радиочастот, а к 2014 году - не менее 25 процентов, пишет "Коммерсант".

Документ призван изменить распределение частот, чего чиновники не могут сделать с 2006 года, когда Мининформсвязи подготовило план конверсии. Этот план не смогли согласовать Минобороны, Минэкономразвития и Минфин. Не согласован и план 2008 года, подготовленный Минкомсвязью.

В настоящее время гражданским пользователям выделено лишь 3 процента частот. В США этот показатель составляет 17 процентов, а в Европе - 51 процент. Высвободить частоты помогает взимание платы с пользователей - государственным органам приходится экономить и отказываться от ненужных частот. Хотя новый законопроект и подразумевает взимание платы, нужды госуправления будут обеспечиваться бесплатно.

Из-за военных потребителей в Москве и Московской области до сих пор не развернуты сети связи третьего поколения (3G). Кроме того, частот не хватает для развертывания в ближайшие годы перспективных сетей LTE - сетей связи четвертого поколения, которые в будущем станут европейским стандартом. LTE обеспечивает доступ в Сеть на скоростях до 100 мегабит в секунду.

Проект Совета Федерации появился вскоре после выступления президента Дмитрия Медведева, который назвал позорной ситуацию с развертыванием сетей 3G и поручил правительству в кратчайшие сроки исправить ее.