Сети WiMAX придется развертывать на российском оборудовании

Схема действия сети WiMAX

Операторы мобильного WiMAX при развертывании сетей в России на частотах 2,3-2,4 гигагерца должны будут использовать радиоэлектронные системы российских производителей. Об этом говорится в конкурсной документации, опубликованной Роскомнадзором.

В настоящее время в России не существует даже тестовых образцов оборудования для WiMAX, пишет "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу компании "Синтерра". Представители других компаний полагают, что западные компании могут перенести производство в Россию. Тогда оборудование будет считаться отечественным.

Конкурсы будут проводиться в феврале и марте 2010 года. Победители должны будут развернуть сети в течение полутора лет. В результате осуществления программы беспроводные сети связи четвертого поколения появятся в сорока регионах России.

Готовность конкурсантов оценивается в баллах. Предпочтение отдается операторам, у которых нет лицензий на мобильную связь третьего поколения и лицензий на широкополосный интернет-доступ. Это даст большое преимущество дочерним компаниям "Связьинвеста" и сильно осложнит победу на конкурсе операторов "большой тройки" - "Мегафона", "Вымпелкома" и МТС.

Кроме того, "Скартел", первый оператор WiMAX в России, не примет участие в конкурсе. Он работает на частотах 2,5-2,7 гигагерца и не заинтересован в тех частотах, которые будут распределяться на конкурсах.

О предложении Минкомсвязи по развертыванию в сорока регионах России сетей WiMAX стало известно в середине октября. Ожидается, что программа будет реализована до конца 2012 года, а коммерческие инвестиции составят 30 миллиардов рублей.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир