Сети WiMAX придется развертывать на российском оборудовании

Операторы мобильного WiMAX при развертывании сетей в России на частотах 2,3-2,4 гигагерца должны будут использовать радиоэлектронные системы российских производителей. Об этом говорится в конкурсной документации, опубликованной Роскомнадзором.

В настоящее время в России не существует даже тестовых образцов оборудования для WiMAX, пишет "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу компании "Синтерра". Представители других компаний полагают, что западные компании могут перенести производство в Россию. Тогда оборудование будет считаться отечественным.

Конкурсы будут проводиться в феврале и марте 2010 года. Победители должны будут развернуть сети в течение полутора лет. В результате осуществления программы беспроводные сети связи четвертого поколения появятся в сорока регионах России.

Готовность конкурсантов оценивается в баллах. Предпочтение отдается операторам, у которых нет лицензий на мобильную связь третьего поколения и лицензий на широкополосный интернет-доступ. Это даст большое преимущество дочерним компаниям "Связьинвеста" и сильно осложнит победу на конкурсе операторов "большой тройки" - "Мегафона", "Вымпелкома" и МТС.

Кроме того, "Скартел", первый оператор WiMAX в России, не примет участие в конкурсе. Он работает на частотах 2,5-2,7 гигагерца и не заинтересован в тех частотах, которые будут распределяться на конкурсах.

О предложении Минкомсвязи по развертыванию в сорока регионах России сетей WiMAX стало известно в середине октября. Ожидается, что программа будет реализована до конца 2012 года, а коммерческие инвестиции составят 30 миллиардов рублей.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения