Российский кредит Сербии урезали в пять раз

Россия в начале 2010 года предоставит Сербии кредит на 200 миллионов долларов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра финансов России Дмитрия Панкина.

Панкин отметил, что соглашение о кредите может быть подписано уже в текущем году, но Сербия не успевает в 2009 году закрыть все необходимые процедуры для вступления соглашения в силу. Средства на предоставление кредита уже заложены в бюджете России на 2010 год.

Ранее сообщалось, что Сербия подпишет с Россией соглашение о кредите на миллиард евро. Появления такой договоренности, в частности, ожидали в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Белград, но стороны лишь заявили, что намерены продолжить консультации.

Белград, напомним, запросил у Москвы кредит на миллиард евро, планируя потратить в будущем году около 350 миллионов евро на сокращение бюджетного дефицита, на котором настаивает Международный валютный фонд (МВФ). Остальное Сербия хотела направить на развитие транспортной системы.

Еще раньше Белград договорился с МВФ о ссуде на 3 миллиарда евро для поддержания платежного баланса и стабилизации валюты.

Из стран дальнего зарубежья кредит у России просили только Исландия и Куба. Москва согласилась выделить кредит Кубе, а переговоры с Исландией закончились отказом Москвы в займе.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион