Обновленных "Рабочего и колхозницу" представили на ВВЦ

В Москве состоялось открытие скульптурной композиции "Рабочий и колхозница", которая находилась на реставрации более шести лет, сообщает вечером 4 декабря РИА Новости. Торжественное мероприятие, приуроченное к открытию обновленного монумента, прошло у северного входа Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), куда памятник был возвращен 28 ноября.

"Рабочего и колхозницу" демонтировали и разобрали на части в 2003 году. Необходимость в реставрации скульптуры возникла из-за того, что некоторые детали и несущие конструкции памятника начали портиться. После реставрации памятник собирались вернуть на постамент у ВВЦ в 2005 году, затем обещали установить на прежнее место в 2006, а затем и в 2007 году.

После этого власти города объявили, что окончательно монумент будет отреставрирован не раньше 2010 года. Однако в итоге завершить все работы по восстановлению скульптурной группы удалось раньше намеченного срока. Как стало известно несколько дней назад, на реставрацию "Рабочего и колхозницы" ушел миллиард рублей.

Постамент у северного входа ВВЦ также был преобразован - он выше на 20 метров, чем был прежний, тот, на котором "Рабочий и колхозница" стояли с 1939 года. Ожидается, что в новом постаменте-павильоне в будущем разместятся выставочный зал, музей киноискусства, театр и подземная парковка на четыре тысячи мест.

Скульптурная группа из двух фигур "Рабочий и колхозница" была сделана из нержавеющей хромоникелевой стали по проекту скульптора Веры Мухиной. Впервые монумент высотой 24,5 метра был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. "Рабочий и колхозница" вернулись в СССР в 1939 году.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения