На реставрацию "Рабочего и колхозницы" потратили миллиард рублей

Демонтаж, хранение и длившаяся шесть лет реставрация скульптурной композиции "Рабочий и колхозница" обошлись бюджету Москвы в один миллиард рублей. Об этом агентству ""Интерфакс" рассказал высокопоставленный источник в столичном правительстве.

"В этих расходах не учитываются работы по внутренней отделке постамента, на котором стоит скульптура, где в будущем будет размещен музей и другие культурные объекты", - цитирует агентство своего собеседника. Префект Северо-восточного административного округа Москвы Ирина Рабер рассказала "Интерфаксу", что возглавляемая ею префектура выделила на "демонтаж, разборку и 'лечение'" "Рабочего и колхозницы" семь миллионов долларов.

Скульптуру демонтировали в 2003 году. По ходу восстановительных работ были заменены металлические листы, из которых состоит памятник, а также каркас "Рабочего и колхозницы". Ожидалось, что реставрация монумента будет завершена к 2010 году, однако работы удалось завершить чуть раньше.

Памятник, который 28 ноября установили на прежнее место - на постамент у Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) , - будет официально открыт 4 декабря в 17:00. Планируется, что в ближайшее время "Рабочий и колхозница" будут перемещены на новый постамент-павильон. В нем должны будут разместиться выставочный зал, музей киноискусства, театр и подземная парковка.

Скульптурная группа "Рабочий и колхозница" была создана из нержавеющей хромоникелевой стали по проекту скульптора Веры Мухиной. Впервые памятник был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты