Новости партнеров

Реставрация "Рабочего и колхозницы" закончится в 2010 году

"Рабочий и колхозница". Фото с сайта hist.msu.ru

Столичное правительство профинансирует окончание работ по ремонту и возвращению на место монументальной скульптурной группы Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Памятник должен быть вновь открыт к 2010 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в администрации Москвы.

Агентство приводит мнения мэра Юрия Лужкова и главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, высказанные осенью 2007 года на общественном градостроительном совете. Оба чиновника тогда обсуждали проект постамента под "Рабочего и колхозницу". По крайней мере, на словах было решено не использовать пространство внутри постамента для коммерческих целей, а разместить там музей киноискусства и помещения Нового драматического театра (слова Кузьмина). "Элементы инвестиционного плана неприемлемы, окружение скульптуры должно быть "мягким", - отметил тогда же Лужков. В итоге решено было, что постамент построят такой же, какой спроектировала Вера Мухина для Парижской выставки, к которой и была сооружена группа "Рабочий и колхозница".

В августе текущего года Вадим Церковников, глава группы, занимающейся реставрацией памятника, в пространном интервью "Известиям" рассказал, что даже при полном финансировании всех работ, на окончание ремонта "Рабочего и колхозницы" нужно полтора года. Окончание реставрации впрямую зависит от проекта постамента. Пока не будет определен его вид и назначение, инженеры реставрационной группы не могут начать ни рассчитывать конструкцию каркаса памятника, ни монтаж его частей.

Памятник "Рабочий и колхозница" был демонтирован осенью 2003 года. В настоящее время он, разобранный на сорок фрагментов, находится в ЦНИИ строительных конструкций имени Кучеренко. После обследования монумента выяснилось, что 250 из 6000 стальных листов, составляющих памятник, нуждаются в замене, еще какое-то количество - в реставрации. Старый каркас скульптурной группы пришел полностью в негодность, и его заменят на новый.