Правительство Украины отправится за кредитом в Вашингтон

Делегация правительства Украины поедет в США за кредитом в 2 миллиарда долларов. Об этом сообщает "УНИАН" со ссылкой на президента Украины Виктора Ющенко.

Украинский президент не уточнил, какой именно кредит имеет в виду, однако речь, скорее всего, идет об очередном транше кредита МВФ, штаб-квартира которого располагается в Вашингтоне.

Ранее Ющенко отказался подписать письмо к МВФ о согласовании действий украинской власти, которое необходимо для выделения Украине четвертого транша кредита фонда.

"Опять соглашаться взять на себя очередной мешок долгов - значит, взять на себя ответственность за непрофессионализм правительства", - прокомментировала решение Ющенко глава секретариата президента Вера Ульянченко.

Каким образом правительство Юлии Тимошенко намерено получить средства МВФ, не получив одобрения Ющенко, не сообщается.

"Сейчас вопрос стоит так: давайте в очередной раз напишем письмо, посыплем голову пеплом и скажем: "Ну, не получилось у нас, простите нас еще раз, дайте нам эти деньги! А уже в 2010-м, после выборов, мы себя покажем!" Примерно такой текст был предложен правительством", - в интервью еженедельнику "Зеркало недели" пояснил первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак. По его мению, на данном этапе "возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом невозможно".

Экономика Украины в условиях кризиса попала в зависимость от кредитов МВФ, которые выделяются Украине траншами - по одному траншу в несколько месяцев. Всего кредитная линия МВФ Украине составляет 16,5 миллиарда долларов. Международные средства идут на покрытие дефицита бюджета, выполнение социальных обязательств, а также оплату российского газа. Фонд уже выделил Киеву три транша кредита на общую сумму в 12 миллиардов долларов.

Четвертый транш, тем не менее, так и не последовал. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан дал понять, что следующий транш будет выделен уже после избрания нового президента Украины в январе 2010 года, но 9 ноября 2009 года представительство МВФ в Украине сообщило, что фонд готов к сотрудничеству с Киевом при условии консенсуса между всеми ветвями власти.

Ранее Шлапак заявил, что госдолг Украины в 2009 году вырос уже более чем на 70 процентов - с 130,7 до 225 миллиардов гривен (28,1 миллиарда долларов). Ющенко, по данным "УНИАН", 5 декабря говорил уже о 280 миллиардах гривен.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион