Ющенко отказался просить денег у МВФ

Президент Украины Виктор Ющенко отказался подписывать письмо к Международному валютному фонду (МВФ) о согласовании действий украинской власти, которое необходимо для выделения Украине четвертого транша кредита фонда. Об этом сообщает "УНИАН" со ссылкой на главу секретариата президента Веру Ульянченко.

"Опять соглашаться взять на себя очередной мешок долгов - значит, взять на себя ответственность за непрофессионализм правительства. Президент этого сегодня сделать не может", - заявила Ульянченко. "Веры словам правительства уже нет", – добавила она.

Экономика Украины в условиях кризиса попала в зависимость от кредитов МВФ, которые выделяются Украине траншами - по одному траншу в несколько месяцев. Всего кредитная линия МВФ Украине составляет 16,5 миллиарда долларов. Международные средства идут на покрытие дефицита бюджета, выполнение социальных обязательств, а также оплату российского газа. Фонд уже выделил Киеву три транша кредита на общую сумму в 12 миллиардов долларов.

Четвертый транш, тем не менее, так и не последовал. Ранее первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапака заявил, что госдолг Украины в 2009 году вырос уже более чем на 70 процентов - с 130,7 до 225 миллиардов гривен (28,1 миллиарда долларов). Правительство Юлии Тимошенко обязалось перед МВФ не раздувать госдолг.

При этом в октябре Ющенко отказался наложить вето на закон о повышении социальных стандартов на Украине, как того требовал основной кредитор страны - МВФ. Данный закон увеличил нагрузку на бюджет в 2009 году на 8 миллиардов, а в 2010 году - еще на 80 миллиардов гривен. Кроме того, правительство подало в парламент проект бюджета на 2010 год с дефицитом в восемь процентов от ВВП. Закон, который отказался ветировать Ющенко, увеличит дефицит еще на 7 процентов ВВП, если будет исполнен.

Правительство Тимошенко также отказалось привести цены на энергоносители к экономически обоснованному уровню до 2013 года, хотя МВФ требовал сделать это уже в 2009 году.

После подписания закона о соцстандартах директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан дал понять, что следующий транш будет выделен уже после избрания нового президента. Впрочем, уже 9 ноября представительство МВФ в Украине сообщило, что фонд готов к сотрудничеству с Киевом при условии консенсуса между всеми ветвями власти.

4 декабря президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на открытии саммита Украина-ЕС объявил Ющенко, что Киев уделяет недостаточно внимания реформам. "Очень часто нам кажется, что обещание реформ только частично выполняется, и слова не всегда сопровождаются действиями", - сказал он, обращаясь к Ющенко.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет