Госдолг Украины вырос на 70 процентов за неполный год

Государственный долг Украины в 2009 году вырос уже более чем на 70 процентов - с 130,7 до 225 миллиардов гривен (28,1 миллиарда долларов). Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого заместителя главы секретариата президента Украины Александра Шлапака.

Резкое увеличение госдолга привело к тому, что этот показатель на Украине стал сравним с аналогичным показателем в России. По данным отечественного Минфина, на 1 ноября долг России составлял чуть более 38 миллиардов долларов. В последние годы долг России не только не увеличивался, но и постепенно сокращался - в условиях высоких цен на нефть России не нужно было брать средства за рубежом. Все изменилось в связи с кризисом: предполагается, что Минфин вновь выйдет на зарубежные кредитные рынки в 2010 году.

На Украине долг растет уже на протяжении нескольких лет. Так, в 2008 году он увеличился на 40 процентов (7,03 миллиарда долларов).

Экономика Украины в условиях кризиса попала в зависимость от кредитов Международного валютного фонда, которые выделяются Украине траншами - по одному траншу в несколько месяцев. Всего кредитная линия МВФ Украине составляет 16,5 миллиарда долларов. Международные средства идут на покрытие дефицита бюджета, выполнение социальных обязательств, а также оплату российского газа.

Следует отметить, что политика правительства Юлии Тимошенко, направленная на наращивание государственного долга, неоднократно критиковалась со стороны оппонентов премьер-министра. В частности, о необходимости сократить заимствования заявлял президент Украины Виктор Ющенко, считающий себя одним из лучших банкиров в мире.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж