Астрономы лишили красного карлика экзопланеты

Красный карлик глазами художника. Иллюстрация NASA

Астрономам удалось доказать, что экзопланеты, о существовании которой сообщалось ранее, у красного карлика VB 10 не существует. Статья ученых появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводит Nature News. В свою очередь препринт статьи можно найти на сайте arXiv.org.

Планета у VB 10 была "обнаружена" в мае 2009 года и стала первой экзопланетой, открытой астронометрическим методом. Дело в том, что гравитация планеты влияет на движение звезды на небосклоне. Таким образом, точное измерение траектории движения светила позволяет определить наличие у нее компаньона.

В рамках нового исследования ученые проверили наличие планеты при помощи метода изменения лучевой скорости. Дело в том, что колебание звезды, согласно эффекту Допплера, должно отражаться на характеристиках ее излучения.

Используя телескоп обсерватории Palomar в Калифорнии, ученые не смогли зарегистрировать в инфракрасном излучении звезды (это светило в оптическом диапазоне почти не видно) необходимые колебание. При этом перед наблюдениями астрономический инструмент специальным образом калибровался, поскольку изначально для работы в инфракрасном диапазоне он предназначен не был.

Авторы оригинального открытия не согласны с выводами новой работы. В частности, они подчеркивают, что новые результаты фактически просто накладывают новые ограничение на массу планеты. Так, изначально масса VB 10b (такое имя получила гипотетическая планета) оценивалась в 6 юпитерианских. Теперь эта оценка снизилась до трех.

Также многие астрономы отмечают, что новое открытие не ставит крест на астронометрии как методе. Дело в том, что в ближайшем будущем в космос будут запущены новые космические аппараты, которые позволят измерять траекторию движения звезд с большей точностью. Кроме этого в данных будут отсутствовать возмущения, вносимые атмосферой.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир