Литий облегчит астрономам поиск экзопланет

Астрономам удалось доказать, что пониженное содержание лития в атмосфере звезды может означать наличие у светила планет. Статья ученых с подробным изложением результатов появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News. Препринт статьи (pdf) доступен на сайте Европейской южной обсерватории.

Астрономам известно, что литий может существовать во внешних частях атмосферы звезды, не сгорая. Однако, например, на Солнце этого элемента обнаружено в 140 раз меньше, чем предсказывает теория. Многие исследователи предполагали, что его пониженное содержание может быть связано с наличием планетарной системы, однако раньше доказательств у них не было.

В рамках новой работы астрономы использовали данные, собранные 3,6-метровым телескопом, установленным в обсерватории La Silla в Чили. В общей сложности исследователи отобрали для изучения 103 звезды, из которых у 30 ранее были обнаружены экзопланеты. Анализ состава атмосферы позволил установить, что у 26 из этих звезд содержание лития понижено.

Исследователи предлагают следующее объяснение данному факту. Гравитационное воздействие планет приводит к интенсивному перемешиванию атмосферы звезд, заставляя литий опускаться глубже в звезду. Температура там значительно выше, и в результате литий "сгорает".

Если новые результаты подтвердятся, то данное наблюдение позволит ученым искать экзопланеты вокруг удаленных звезд более эффективно. Дело в том, что большинство современных методов опирается на знание параметров светимости или траектории движения звезды. Для получения этих данных требуются длительные наблюдения (например, этим занимается телескоп "Кеплер"), а состав звезды астрономы могут выяснить достаточно легко.

Не все коллеги согласны с выводами ученых. Многие исследователи отмечают, что отсутствие лития может быть обусловлено возрастом звезды, поэтому до окончательного подтверждения исходной гипотезы ученых еще достаточно далеко.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж